研修状況
-
- 定植準備で土詰め
新しい作に向けてポットに土詰めを行いました。 真夏の暑い中、1鉢1鉢土を詰めるのは根気のいる作業です。
写真:1鉢1鉢土を専用の培地を入れていきます…
-
- トマト栽培準備開始!
7月10日から2週間かけて片づけです。 気温も高くなってきたので、みなさんバテバテです。 疲れも取れないまま、これからは平成30年産の作付準備です。 本日は、消毒液で栽培施設の消毒を行います。
写真:消毒液の作成…
-
- 平成29年産トマトの収穫が終わりました!
平成29年最後の収穫です。 1年間お疲れ様でした。 これで29年産は終了ですが、すぐに新しい作付が始まるので、急いで片づけになります。
…
-
- トマト糖度調査を行いました!
毎月1回行っているトマトの糖度調査で、3品種4カ所のトマトを採取し糖度計で測ります。 このところの天候が良好なので、どの品種も安定して糖度も高かったです。 もちろん食べてもおいしいかったです。
-
- 平成29年度産トマトの収穫開始しました!!
トマトの収穫が始まりました。
昨年より定植日が1日早いのに、収穫は5日早くなりました。
収穫初めは販売できない形の悪いものなどが多いので、出荷はできませんが、週末からは、本格的に出荷が可能になってきます。
今年の目標は、昨年より多い量の35t/10aを目指します!!!
写真1:今シーズン初めての収穫 …